高二修学旅行

11月6日~10日までの4泊5日、高校2年生の修学旅行を引率しました。コースは、以下の通りでした。

1日目 広島市内(平和学習)⇒ 宮島(島内泊)

2日目 宮島内自主研修 ⇒ コース別散策 ①宮島島内散策 ②尾道散策 ③倉敷散策 ⇒ 大原美術館ナイトミュージアム ⇒ 倉敷泊

3日目 コース別研修 ⇒ ①琴平コース ②備前コース ③直島コース ⇒ 神戸泊(テーブルマナー)

4日目 北淡路震災記念館(震災学習) ⇒ 神戸市内自主研修 ⇒ ディナークルーズ ⇒ 神戸泊

5日目 姫路城見学 ⇒ 帰路

修学旅行シーズンまっただ中で、平和公園や宮島は人があふれている状態でした。今年は宮島の島内泊ができたため、夕食で「明日朝、私は散歩に行きますが、よかったら一緒に行きませんか」と呼びかけてみました。すると翌朝なんと、32名もの生徒達が集まってくれました。みんなで列を作り、まだ夜明け前の坂道を下って、厳島神社の鳥居の近くまで行きました。昼間の自主研修に時間は満潮になるため海の中の鳥居になるのですが、この時間はまだ潮が引いており、鳥居の下まではいけませんでしたが、海に降りて見ることができました。時間があるので、両方の鳥居の景色がみられるのが島内泊の良いところです。この日(2日目)は盛り沢山な内容でしたので、最後のバスの中は皆さん爆睡でした。散歩に付き合ってくれた皆さん、どうもありがとうございました。

今年は、この島内泊を始め、本校貸切りの大原美術館ナイトミュージアムや、神戸港を巡りながらの船上ディナー等、新しい催しが盛りだくさんでした。よい思い出になったことと思います。そしてまたいつか、修学旅行で回った場所に、もう一度訪れてみてほしいと思います。