LocalにしてGlobal!

目黒パーシモンホールで行われたMIFA国際交流フェスティバルに、本校生徒約40名が運営ボランティアとして参加しました。同フェスティバルは今年で第10回目となり、本校はそのほとんどに参加させていただいています。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

目黒区は23区の中では大きな区ではありませんが、14ヶ国の大使館があり国際色豊かな地域でもあります。本校で国際交流を行う時には各大使館にもお世話になっていますが、フェスティバルでは各国がブースを出し、その国の文化や習慣を紹介したり、とっておきの料理や飲み物も販売されます。私も毎年、おいしい何かを購入すのを楽しみにしています。会場は、いろいろな国の言語が飛び交う中大勢のお客様が通路狭しと行き交っていました。本校の生徒たちは書道、フェイスペインティング、キッズコーナー、エコステーション、写真撮影等の係りとして一日忙しく働きながらも、各国の料理をいただいたり、大ホールで披露される各国の民族舞踊を見たり、英語以外の言葉を教えていただいたりと、大いに楽しんだようです。

IMGP4749 IMGP4746

また、亀屋万年堂とのコラボ商品である「ドライフルーツ大福」やフェアトレードチョコレートもたくさん買っていただき、ガーナの子供たちのために寄付することができました。多くの皆様のご協力をいただき、ありがとうございました。

IMGP4750 IMGP4757

国際情勢は緊迫する局面が絶えない状況にありますが、本校はユネスコスクールとして、海外に行かずとも、このフェスティバルのように日常の中で国際交流を深めることで、生徒ひとりひとりの中に平和の輪を広げていく担い手としての自覚と使命感を培っています。